Como é a alimentação após a cirurgia bariátrica

Como é a alimentação após a cirurgia bariátrica

A alimentação após a cirurgia bariátrica tem diversas etapas, que é iniciada desde o primeiro dia, com o início da dieta líquida. A nova dieta é prescrita durante o acompanhamento nutricional do paciente submetido a cirurgia.

Primeiramente, é necessária uma dieta líquida e depois pastosa. E após alguns dias é que o paciente pode retornar à alimentação sólida. Assim, descubra como é a alimentação após a cirurgia bariátrica!

Dieta líquida alimentação após a cirurgia bariátrica

A dieta líquida é o primeiro tipo de alimentação após a cirurgia, que em sua primeira fase pode durar entre 24 a 48 horas pós-operatório. Na primeira fase, conhecida como dieta líquida restrita, às porções são leves e em pouca quantidade, entre 15 a 30 ml.

Entre os líquidos oferecidos ao paciente nas primeiras horas estão:

  • Água;
  • Caldos naturais, como de peixe, legumes, carne, frango;
  • Chás;
  • Sucos naturais não ácidos.

Segunda etapa da dieta líquida

Após a dieta líquida das primeiras horas, é oferecida a segunda etapa, que podem ser acrescidos mais alguns alimentos, e até 15 pequenas porções diárias. Os alimentos acrescidos na segunda etapa são:

  • Caldo de feijão;
  • Caldo de lentilha;
  • Gelatina diet;
  • Iogurte natural batido com frutas;
  • Isotônico;
  • Leite desnatado;
  • Sopas ralas;
  • Vitaminas, que devem estar bem líquidas e ralas.

Todos esses alimentos devem estar bem ralos, e alguns precisam até serem coados antes da ingestão.

Ao final do dia, calcula-se que o paciente deve consumir por volta de 2 litros de alimentos. A segunda fase da dieta líquida pode durar entre 2 a 4 semanas, conforme indicação médica.

Dieta pastosa

A dieta pastosa também é uma etapa das primeiras semanas da  alimentação após a cirurgia bariátrica, sendo iniciada por volta da 4ª semana depois da cirurgia.

Nesta fase, o paciente ainda consome algumas porções da dieta líquida, mas pode acrescentar comidas pastosas, como:

  • Arroz batido;
  • Arroz papa;
  • Carnes desfiadas, moídas ou batidas no liquidificador;
  • Feijão  batido e sem casca;
  • Frutas batidas sem casca, fiapos e sementes;
  • Gelatina diet e outras sobremesas diet;
  • Grão de bico batido e sem casca;
  • Lentilha batido e sem casca;
  • Macarrão;
  • Pão, que sejam leves e macios;
  • Purê de batata, abóbora, batata-doce, couve flor, sem cascas, fiapos ou sementes;
  • Sopas de carnes batidas;
  • Sopas de vegetais batidos;
  • Temperos naturais.

Dieta branda e sólida

A dieta branda somente é iniciada após a liberação médica, sendo oferecida após o término da pastosa. Alguns alimentos desta fase são:

  • Carnes, sem pele e sem gordura;
  • Frango, sem pele e sem gordura;
  • Frutas;
  • Legumes cozidos;
  • Peixes, sem pele e sem gordura;
  • Verduras refogadas.

Essa fase de readaptação da dieta sólida, também é o começo da mudança para novos hábitos alimentares, que devem ser direcionados e acompanhados por um nutricionista.

Alimentos proibidos

Alguns alimentos são proibidos na alimentação pós cirurgia, como:

  • Alimentos fritos;
  • Água com gás;
  • Alimentos ricos em açúcares;
  • Refrigerantes;
  • Temperos industrializados;
  • Molhos industrializados.

Suplementação após a cirurgia bariátrica

Pela mudança no organismo causada pela bariátrica, por algum tempo o corpo pode ter dificuldade de absorção de vitaminas. Neste caso, o médico pode receitar a suplementação vitamínica, as mais comuns são:

  • Ácido fólico;
  • Citrato de cálcio e vitamina D;
  • Ferro;
  • Vitaminas lipossolúveis;
  • Polivitamínicos e minerais;
  • Selênio;
  • Vitamina B12;
  • Zinco;
  • Cobre.

Além disso, o acompanhamento médico é essencial no pós-operatório, por isso o paciente deve ter consultas regulares com a equipe médica responsável, tais como cirurgião, clínico, nutricionista.

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